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Pergola capitale del tartufo pregiato

Per la Fiera Nazionale anche il Festival Internazionale della pizza al tartufo

Oltre 2 km di mostra mercato di prodotti tipici di altissima qualità, 187 espositori provenienti da 7 regioni italiane, 8 tra i migliori venditori di tartufi, 3 nazioni europee presenti con le loro eccellenze, Germania, Olanda e Lussemburgo. Sono alcuni numeri che ben fanno comprendere la crescita esponenziale della Fiera Nazionale del Tartufo bianco pregiato di Pergola. La 21esima edizione, che scatterà domenica, per proseguire il 9 e 16 ottobre, è stata presentata nella già chiesa di San Rocco. Al tavolo, con al centro un vassoio di profumatissimi tartufi, il sindaco Francesco Baldelli, i rappresentanti delle associazioni di categoria che collaborano alla kermesse, il presidente provinciale della Camera di Commercio Alberto Drudi, il direttore provinciale della Confcommercio Amerigo Varotti, il direttore regionale della Cia Gianfranco Santi, e il giornalista Alfredo Antonaros, curatore delle iniziative enogastronomiche. <>. Cultura e cucina il binomio che caratterizzerà la fiera. <>. Ha proseguito Antonaros: <>. Il 9 ottobre il primo Festival internazionale della pizza al tartufo pregiato. Due grandi chef, Vittorio Serritelli e Massimo Bomprezzi, saranno ospiti del ristorante “Marche da mangiare”, curato dal patron del “Giardino” Massimo Biagiali. <>. <>. Complimenti a Baldelli sono arrivati anche da Varotti e Drudi. <>. Ha concluso Drudi: <>.
Gli ingredienti per l’ennesimo successo ci sono tutti. Un ricco programma di spettacoli, concerti e animazione per i più piccoli, accompagnerà le tre domeniche da trascorrere fra la Casa del Tartufo, mostra mercato e i punti di degustazione per le vie del suggestivo centro storico. La Fiera domenica sarà inaugurata con le note del quintetto dell’orchestra sinfonica “Rossini”. Alle 11 l’apertura della mostra micologica. Degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto. Dopo il pranzo nei ristoranti del centro, nel pomeriggio animazione per bambini, l’esibizione della banda cittadina e lo spettacolo di Massimo Ceccherini & i Vietato Fumare. La cena di qualità a base di tartufo pregiato di Pergola sarà curata dallo chef Vittorio Serritelli.
TRE GRANDI SERATE GASTRONOMICHE NEL RISTORANTE “MARCHE DA MANGIARE”
TENSOSTRUTTURA PIAZZA IV NOVEMBRE - DOMENICA 2, 9 e 16 OTTOBRE

I DUE GRANDI CO-PROTAGONISTI di questa 21esima edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola saranno IL PESCE AZZURRO e LA PIZZA. Abbinamenti insoliti ma estremamente gustosi ed invitanti, che consentiranno di interpretare in modo creativo, innovativo, divertente e molto seducente il territorio e i suoi prodotti. Ricco di sostanze nutritive fondamentali per il nostro organismo, e capace di esprimere sorprendenti e inaspettati sapori nei piatti e nelle preparazioni della cucina delle Marche, IL PESCE AZZURRO si affiancherà al Tartufo Bianco Pregiato di Pergola per raccontare il fascino e la complessità di un territorio, i suoi sapori più tradizionali e alcuni dei suoi prodotti più noti e pregiati. LA PIZZA - che, da almeno mezzo secolo, è una preparazione non più legata solo al Sud dove è nata, ma, come del resto gli spaghetti, un prodotto gastronomico di successo planetario del tutto italiano - verrà invece letta e riproposta dai pizzaioli convenuti a Pergola nelle più inaspettate e curiose versioni. In questo modo, durante tutta la Fiera, ricette a base di pesce azzurro del mare delle Marche e riletture della pizza saranno le sorprendenti preparazioni che verranno proposte nei menù delle tre grandi serate gastronomiche allestite nel ristorante “Marche da Mangiare”.
Domenica 2 ottobre - Il menù della serata sarà curato dallo chef Vittorio Serritelli, docente dell’Istituto Professionale Alberghiero “A. Panzini” di Senigallia e attualmente anche coordinatore dei servizi ristorativi dell’Istituto. Numerose le sue esperienze all’estero che gli hanno consentito di trovare nuove soluzioni al rapporto tra tradizione e innovazione in cucina.
Domenica 9 ottobre - 1°FESTIVAL INTERNAZIONALE DELLA PIZZA AL TARTUFO PREGIATO DI PERGOLA In questa occasione pizzaioli di grande fama, provenienti da diversi Paesi, si sfideranno, davanti ad una giuria di esperti gastronomi e giornalisti, per realizzare la migliore Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola. Quanti lo desiderano potranno partecipare, a pagamento, alle degustazioni che saranno sempre abbinate ad alcuni dei più selezionati vini delle Marche.
Domenica 16 ottobre - Il menù della serata sarà curato dallo chef Massimo Bomprezzi, chef con numerose esperienze all’estero e in Italia, animatore di importanti eventi sulla promozione del pesce azzurro del mitico Stocco e cultore di preparazioni da Street Food. Come lui stesso dice, “dall’amore del mare nasce la passione per la caccia e il tartufo”. Massimo è uno di quei grandi cuochi che vivono la cucina con passione e riescono a trasmettere gioia, emozioni e sensazioni uniche attraverso il loro mestiere.
PROGRAMMA
Domenica 2 ottobre
ore 10 Apertura Stand Espositivi
ore 10.30 Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità
ore 11 Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano
ore 11.15 Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi a cura del Parco dello Zolfo delle Marche ore 11.30 Mostre Fotografiche a cura di “The Marche Experience”
ore 13 Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali
ore 15 Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli
ore 16 Intrattenimento musicale per le vie della Città Banda Città di Pergola
ore 17.30 Piazza Battisti: Massimo Ceccherini & i Vietato Fumare accompagnati da Le Ninfe della Tammorra Tarantella, Tammurriata, Pizzica Taranta & World Music.
ore 19.15 Cena nei Ristoranti del Centro Storico
ore 20 L’Oro di Pergola: Cena di qualità a base di Tartufo Pregiato di Pergola, curata dallo Chef Vittorio Serritelli (max 50 posti - tel. 0721.776803)

Domenica 9 ottobre

ore 10 Apertura Stand Espositivi
ore 10.30 Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità
ore 11 Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano
ore 11.15 Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi a cura del Parco dello Zolfo delle Marche ore 11.30 Mostre Fotografiche a cura di “The Marche Experience”
ore 13 Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali
ore 15 Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli
ore 17.30 Piazza Battisti: “Ciao Signò” con Marco Marzocca e con la partecipazione dell’attore Stefano Sarcinelli
ore 18 1° Festival Internazionale della Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola
ore 19.15 Cena nei Ristoranti del Centro Storico
ore 20 L’Oro di Pergola: Cena a base di Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola (max 50 posti - tel. 0721.776803)

Domenica 16 ottobre

ore 9 Corso Matteotti: 6a Escursione Cicloturistica in mountain bike & 1° Trail Running e passeggiata “Città del Tartufo”. Info: Emanuele 329.0620963 - Massimo 335.7025411
ore 10 Apertura Stand Espositivi
ore 10.30 Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità
ore 11 Museo dei Bronzi Dorati “Gli Ori di Pergola” Premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola
ore 11 Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano
ore 11.15 Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi a cura del Parco dello Zolfo delle Marche ore 11.30 Mostre Fotografiche a cura di “The Marche Experience”
ore 13 Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali
ore 15 Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli
ore 17.30 Piazza Battisti: Stefano Ligi in concerto. Omaggio alla canzone d’autore italiana.
ore 19.15 Cena nei Ristoranti del Centro Storico
ore 20 L’Oro di Pergola: Cena di qualità a base di Tartufo Pregiato di Pergola, curata dallo Chef Massimo Bomprezzi (max 50 posti - tel. 0721.776803)

L’ORO ALLA PORTATA DI TUTTI - SPECIALE PACCHETTO: CULTURA & CUCINA
Il Sindaco del Comune di Pergola, Francesco Baldelli, ha deciso di proseguire in un’iniziativa di grande interesse: pagando un biglietto di 20 euro (non obbligatorio, in quanto l’ingresso alla fiera è libero) il pubblico avrà diritto ad entrare nel Museo per visitare la splendida pinacoteca e vedere lo straordinario Gruppo bronzeo ricoperto d’oro – composto da due condottieri a cavallo, di cui uno integro e di proporzioni perfette, accompagnati da due figure femminili – e potrà degustare, all’interno del Ristorante “Marche da Mangiare”, appositamente allestito in Piazza IV Novembre, un abbinamento di un primo e secondo piatto di qualità a base di Tartufo Pregiato elaborati dagli chef di Massimo Biagiali patron del Ristorante “Il Giardino”. Intanto le Sfogline locali terranno piccoli corsi di preparazione delle famose tagliatelle fatte a mano che stanno alla base della tradizione culinaria locale. Ecco dunque che i mestieri di un tempo e ciò che una volta costituiva il cibo più comune e povero della cucina delle famiglie, oggi diventano specialità assolute e ricchezza di un intero territorio: la pasta fatta a mano è ormai una rarità che si ritrova in poche famiglie e il tartufo che una volta era considerato “ la patata che puzza” data in pasto ai maiali, ora è oro colato e ogni anno le zone vocate se ne disputano il primato di produzione e di qualità. Pergola, proprio grazie al suo vastissimo territorio, può offrire una produzione annuale di estrema importanza e qualità e questo valore viene messo in risalto proprio attraverso questa Fiera che intreccia cibo e cultura, naturalmente in abbinamento alle eccellenze enologiche marchigiane, grazie al contributo dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Vi aspettiamo nella Piazza del Gusto presso il Ristorante “Marche da Mangiare”.


Ufficio IAT – Turismo Pergola 389.0014878 – turismo.pergola@gmail.com

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