Dal 1860 i
Luchetti sono sempre stati dediti all\`
apicoltura. Alveari rustici scavati entro tronchi d\`albero rappresentarono il primo apiario che trovò la sua collocazione nei terreni a valle dell\` antico castello di Monteluro in una zona ricca di piante boschive.
A trasformare l\`apiario rustico, in razionale, ci pensò in casa Luchetti il giovane Vincenzo diventando una passione che coinvolgerà anche il fratello minore Mario.
l fratelli
Luchetti, ben conosciuti nell\`ambiente apistico, hanno collaborato nell ultimo cinquantennio con molti apicoltori della provincia, realizzando
corsi pratici di apicoltura in collaborazione con il Consorzio Apistico Provinciale. Inoltre hanno collaborato con l`lstituto di Zoocolture dell\` Università di Bologna dove hanno conseguito il
diploma di Esperto Apistico.
Sono stati tra i primi in Italia ad allevare le api regine. Dagli anni \`80 è entrato a far parte dell\` azienda Paolo, figlio di Mario, che ha contribuito all\` ampliamento dell\`
allevamento delle api regine, ed e stato il primo a Pesaro a produrre
pappa reale.
Leggendo queste righe qualcuno potrebbe pensare che l\`apicoltura sia una cosa semplice; al contrario é un lavoro faticoso che richiede preparazione, impegno costante e coraggio....
Infatti é necessario non avere paura delle punture!
La tecnica agricola fa sempre più uso di antiparassitari: per questo motivo gli apiari dell\` azienda
Luchetti sono stati trasferiti da diversi anni nelle parti più interne del territorio, nelle zone pedemontane del Montefeltro. In tali zone le api hanno la possibilita di ottenere prodotti di alta qualità che
Luchetti mette a disposizione dei consumatori più esigenti.